Terlibat Nyuri Solar, Seorang PNS Ditangkap Polisi, Cek Fakta

  • Whatsapp

BeritaTapanuli.com, Sibolga – Unit Opsnal Sat Reskrim Polres Sibolga, pada Kamis, 18 Mei 2023, pukul 08.00 WIB, melakukan penyelidikan terkait Informasi Pencurian Minyak Solar.

Kejadian tepatnya di Pelabuhan Pelindo Kota Sibolga. Alhasil penyelidikan membuahkan hasil atas informasi dua saksi, Bobby Luther Hutagaol dan Ahmad Sayuti Lubis.

Kedua saksi merupakan Petugas Keamanan di Pelabuhan Pelindo Sibolga.

Awalnya, saksi melihat seorang pria mencurigakan masuk ke Area Pelabuhan Pelindo Sibolga dan menuju Mobil Tangki yang berisi Minyak Solar.

Merasa curiga, saksi Bobby Luther Hutagaol memanggil rekan kerjanya yaitu Ahmad Sayuti Lubis, untuk melihat dan memeriksa siapa orang yang memasuki Pelabuhan tersebut.

Keduanya pun mendapati seorang laki-laki berinisial MSL (38) sedang mengambil minyak solar dari Mobil Tangki dengan menggunakan selang kecil lalu memindahkannya ke jerigen plastik.

Ketika ditanya, MSL hanya menjawab bahwa ia hanya mencari uang rokok.

Baca juga  Kaki Nenek Ini Remuk Terlindas Truk Tanah di Pasir Bidang

Bobby Luther Hutagaol dan Ahmad Sayuti Lubis kemudian melaporkan kejadian kepada Petugas BKO (Bantuan Khusus Operasional) melalui telepon dan menjaga pintu gerbang agar tidak ada orang keluar sebelum petugas tiba.

Mereka kemudian kembali ke lokasi dan menemukan MSL beserta temannya sedang membawa jerigen berisi minyak solar di bawah tiang listrik PLN.

Keduanya kemudian membawa MSL dan barang bukti ke Pos Penjagaan Pelabuhan Pelindo Sibolga.

Saat diinterogasi lanjutan, identitas tersangka berinisial MSL adalah seorang PNS berusia 38 tahun.

Ia bahkan mengakui telah mencuri minyak solar sebanyak tiga kali, yaitu pada tanggal 16, 17, dan 18 Mei 2023.

Dan pada tanggal 16 Mei, ia mengambil 2 jerigen minyak solar, pada tanggal 17 Mei, ia mengambil 6 jerigen, dan pada tanggal 18 Mei, ia mengambil 6 jerigen lagi.

Kapolres Sibolga AKBP Taryono Raharja melalui Kasi Humas Suyatno, kepada awak media membenarkan informasi tersebut.

Baca juga  Seorang Ayah Tega Lakukan Asusila Terhadap Anak Kandung Saat Ibunya Tak di Rumah

Kata Suyatno, modus operandi tersangka adalah memasukkan selang ke tangki mobil pengangkutan minyak solar, menyedot minyak tersebut dan memindahkannya ke jerigen.

“Tersangka juga mengakui bahwa pada tanggal 17 Mei 2023, ia dibantu oleh seorang rekan berinisial UL, dan pada tanggal 18 Mei 2023, ia dibantu oleh seorang rekan berinisial J.” Ungkapnya.

Sementara itu, barang bukti yang berhasil diamankan meliputi 6 jerigen berisi minyak solar, 1 gembok, 1 selang sepanjang sekitar 1,5 meter, dan 1 selang sepanjang sekitar 3 meter yang terhubung dengan pipa paralon sepanjang sekitar 1,5 meter.

Tersangka beserta barang bukti kemudian diamankan dan dibawa ke Satuan Reskrim Polres Sibolga untuk penyidikan lebih lanjut.

Dalam kasus ini, tersangka akan dijerat Pasal 363 ayat (2) KUHPidana tindak pidana Pencurian dengan Pemberatan. (R) .

Pos terkait

Tinggalkan Balasan