BeritaTapanuli.com, Humbahas – Akibat sungai meluap di Desa Pusuk II Simaninggir, Kecamatan Parlilitan, Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas), Sumatera Utara, 6 remaja hanyut.
Informasi di peroleh, satu dari ke enam remaja itu, satu dinyatakan meninggal dunia setelah terbawa arus sungai yang deras.
Yakni, seorang mahasiswa Universitas Negeri Medan (Unimed) bernama Rahul Boru Siringo-ringo.
Ia ditemukan warga telah meninggal dunia. Nyawanya sudah tak bisa tertolong lantaran diketahui sempat hanyut di aliran Sungai Sirahar di Desa Pusuk 2, Kecamatan Parlilitan, Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas), Sumatera Utara (Sumut) itu.
Hal itu juga dibenarkan Kapolsek Parlilitan AKP Jamarudin Lumbangaol. Kepada awak media, ia menjelaskan kejadiannya pada Minggu (12/9) sore sekitar pukul 15.30 WIB.
“Saat itu ke enam remaja sedang bertamasya di lokasi air terjun sungai Cembur-cembur, di Desa Pusuk II tersebut, tiba-tiba sungai meluap. Hingga remaja tersebut hanyut terbawa arus,” katanya, Senin siang.
Masih kata Kapolsek, pasca warga mengetahui kejadian, lima remaja berhasil ditemukan.
“Korban tewas yang ditemukan hari ini bernama Rahun Siringoringo, warga Desa Pusuk I, Kecamatan Parlilitan, dan sudah kita serahkan ke pihak keluarga,” jelasnya.
Kronologinya lanjut Jamarudin, saat itu keenam remaja yang sebagian mahasiswa dan pelajar SMA tersebut sedang asyik selfie-selfie di lokasi air terjun tersebut.
Ternyata sebelumnya curah hujan cukup lebat dan mengakibatkan terjadinya banjir besar yang menghanyutkan keenam korban.
“Lokasi air terjun sungai Cembur-cembur tersebut berjarak sekitar satu kilometer dari permukiman warga. Akses jalan ke lokasi juga terjal. Hanya jalan setapak,” kata Jamarudin.
Nama-nama korban:
1. Lastarida Sianturi, kelahiran 17 Desember 2000, warga Dusun 3 Pasar Pusuk 1, Kecamatan Parlilitan
2. Herna Siringoringo, kelahiran 6 September 2001, warga Dusun 3 Pasar Pusuk 1, Kecamatan Parlilitan
3. Swandi Mahulae, kelahiran 28 Oktober 2002, warga Dusun 3 Pasar Pusuk 1, Kecamatan Parlilitan
4. Ruhut Siringoringo, kelahiran 16 Juni 2003, Dusun 5 Sosor Natam Pusuk 1, Kecamatan Parlilitan
5. Jani Nainggolan, kelahiran 6 Maret 2004, warga Dusun 4 Lumban Julu Pusuk 1, Kecamatan Parlilitan
6. Rahun Siringoringo, (mahasiswi) kelahiran 15 Agustus 2001, warga Dusun 5 Sosor Natam Pusuk l, Kecamatan Parlilitan. (*)