Bupati Tapteng Bersama Danlanal Sibolga Tinjau Pulau Mursala

  • Whatsapp

BeritaTapanuli.com, Pandan – Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu, SH bersama Danlanal Sibolga Letkol Laut (P) Robiyanto, S. H., M. Tr. Hanla, melakukan Survey rencana Lokasi Pembangunan  Pos Pantau di Pulau Mursala, Kecamatan Tapian Nauli, yang dilaksanakan pada Hari Minggu (09/03/2025).

Dalam kesempatan itu Bupati menyampaikan kegiatan tersebut merupakan kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah dengan Lanal Sibolga.

Adapun manfaat Pos Pantau di Pulau Mursala, akan dipergunakan sebagai tempat memantau kegiatan Perikanan di Wilayah perairan tangkap Nelayan Tradisional, serta untuk memantau kegiatan Ilegal Fishing yang bisa berakibat kepada hasil Tangkap Nelayan Tradisional. Namun akan tetap mengedepankan pendekatan persuasif.

“Tapi kalau kemudian masih membandel tentu akan kita tindak tegas. Tentu Harapannya nanti, selain kerjasama yang baik dengan Angkatan Laut, tentu kita akan jalin kerjasama yang baik juga dengan DKP Provinsi maupun Kementerian, dan juga Pol Airut. Kita harapkan kolaborasi kerjasama yang baik agar kita bisa menjaga wilayah Laut kita, khususnya meningkatkan tangkapan nelayan tradisional kita,” Jelasnya.

Baca juga  Bupati Tapteng Tinjau Karhutla, Sekaligus Himbau Masyarakat Jangan Bakar Lahan

Sementara itu, Danlanal Sibolga, Letkol Laut (P) Robiyanto, S.H., M.Tr.Hanla mengucapkan terima kasih dan apresiasi program Bupati Tapteng dalam pembangunan Pos Pantau di Pulau Mursala.

“Dalam program kerja pak Masinton ada pembangunan Pos Pantau atau dalam bahasa Angkatan Lautnya Pos Pembinaan Maritim, tentunya kami ucapkan terimakasih dan hari ini juga adalah bentuk komitmen kami bersama jajaran Angkatan Laut untuk mewujudkan ada Pos pantau di arah Mursala,” Kata Letkol Laut (P) Robiyanto, S.H., M.Tr.Hanla.

Danlanal berharap, dengan adanya Pos Pantau tersebut kegiatan-kegiatan yang ada di sekitaran pulau mursala adalah kegiatan yang sesuai aturan.

“Hari ini adalah titik awal dari pembangunan Pos Pantau itu dan sudah kita survei dan titiknya sudah kita temukan. Sesuai degan tugas Angkatan Laut, apa bila kita menemukan, pertama kita akan melakukan himbauan degan penegakan aturan yang sifatnya menjadikan efek jera, mungkin atas ketidaktahuan mereka ini adalah area tangkapan meraka atau tidak,” Katanya.

Baca juga  Perkuat Sinergi Tata Kelola Pertanahan dan Tata Ruang, Kementerian ATR/BPN Teken Nota Kesepahaman

Meski demikian, Danlanal Sibolga menekankan, apa bila edukasi dan himbauan tidak dihiraukan, apa lagi nyata-nyata ditemukan melakukan pelanggaran di daerah itu tentunya kita akan mengambil tindakan tegas.

“Untuk itu mari kita mendukung program pak Bupati, Tapteng naik kelas, Laut berseri, laut memberikan harapan, laut banyak sumber kekayaan. Saya bersama jajaran Angkatan Laut Sibolga sudah memulai ini, untuk kepada masyarakat mari bersama-sama bersinergi,” Tegas Danlanal.

Dalam kegiatan tersebut juga tampak dihadiri Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Tapteng, Ridsam Batubara.(R)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan